НОСКИ-СЛЕДКИ (размер 37)

Для выполнения носков-следков 37-го размера потребуются 80 г шерстяной пряжи № 32/2 в два сложения, 5 чулочных спиц или кольцевые спицы диаметром 2,5 мм. Для прочности изделия к основной нити лучше присоединить тонкую синтетическую нить.

ВЯЗКА.

Резинка 1х1 (чередование 1 лицевой и 1 изнаночной петель).

Лицевая гладь (лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы).

Плотность вязки: 27 петель x 41 ряд = 10×10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Расчет петель, необходимых для начала работы, делается следующим образом: от длины стопы (24 см) вычтите 1/2 ширины пятки (в нашем случае 2 см) и результат (22 см) умножьте на количество петель в 1 см, то есть на 2,7. Полученное число (59,4) округлите до целого нечетного числа в сторону уменьшения. В нашем примере для вязания следков необходимо 59 петель.

Вязание боковых сторон и мыска. На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 59 петель. Мысленно распределите петли на три части: в первой — 29, во второй — 1 и в третьей — 29 петель. Петли первой и третьей частей образуют боковые стороны, а петли второй части (за счет накидов) — мысок носков-следков.

Боковые стороны носков-следков можно вязать как лицевой гладью, так и резинкой (1x1, 2x2, 3x2 или 3 лицевые x 1 изнаночная петля).

Первые 4 ряда выполните резинкой 1х1, чтобы края следков не закручивались.

Далее вяжите следующим образом.

1-й ряд (изнаночная сторона): тугая резинка 1х1.

2-й ряд (лицевая сторона): 29 лицевых петель первой части, 1 накид, 1 лицевая петля второй части, 1 накид, 29 лицевых петель третьей части.

3-й ряд (изнаночная сторона) и все нечетные ряды: изнаночные петли.

4-й ряд (лицевая сторона): 29 лицевых петель первой части, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 29 лицевых петель третьей части.

6-й ряд (лицевая сторона): 29 лицевых петель первой части, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 29 лицевых петель третьей части.

Таким образом, накиды делайте только в лицевых рядах (в 1-м лицевом ряду 2, во всех остальных — по 4 накида). Для удобства вязания петли первой, второй и третьей частей переведите на отдельные спицы. Количество петель второй части будет увеличиваться за счет накидов. Когда оно достигнет 59, прибавление петель следует закончить. На спицах 117 петель (на первой — 29, на второй — 59, на третьей — 29).

Чертеж выкройки носка-следка 37-го размера (длина стопы — 24 см, окружность — 23 см).
Условные обозначения: 1 — первая петля правой части мыска; 2 — накиды; 3 — мысок; 4 — боковая сторона; 5 — подошва; 6 — пятка.

Далее провяжите несколько рядов без накидов. Их количество зависит от окружности стопы. В нашем случае нужно выполнить 6 рядов без накидов. При этом высота боковой стороны достигнет 8,8 см, а длина будет равна примерно длине мыска. Вязание боковых сторон и мыска закончите лицевым рядом.

Вязание подошвы. Петли на одной спице (29) мысленно разделите на 3 и полученное число (9,8) округлите до целого нечетного в сторону увеличения (11). Эти 11 петель — центральные петли второй спицы (с 25-й по 35-ю петлю). Продолжайте вязание на 11 центральных петлях, все остальные петли постепенно убавляйте, присоединяя их к 11 центральным петлям.

Убавление петель начните с изнаночного ряда: провяжите 29 петель третьей спицы, 24 петли второй спицы, 10 центральных петель второй спицы, последнюю центральную петлю провяжите вместе со следующей петлей второй спицы изнаночной и, не довязав оставшиеся петли на второй и первой спицах, работу поверните на лицевую сторону. Лицевой ряд выполните следующим образом: первую петлю снимите, не провязывая, как кромочную, провяжите 9 центральных петель, последнюю центральную петлю провяжите вместе с последующей лицевой петлей за задние стенки (то есть с наклоном влево) и поверните работу наизнанку. Первую петлю как в лицевых, так и в изнаночных рядах снимайте, не провязывая. Таким образом, вяжите только 11 центральных петель второй спицы до тех пор, пока остальные петли на первой, второй и третьей спицах не исчезнут.

Вязание пятки. Наберите равное количество петель вдоль кромок боковых сторон следков и распределите их на 2 спицы. В работе снова петли на 3 спицах (первая спица — кромочные петли правой боковой стороны, вторая спица — 11 центральных петель, третья спица — кромочные петли левой боковой стороны). Вяжите только на 11 центральных петлях второй спицы, постепенно присоединяя к ним кромочные петли боковых сторон. Убавляйте эти кромочные петли аналогично вязанию подошвы. Последние 5 рядов пятки выполните резинкой 1х1, чтобы край не закручивался. Когда в работе останутся только 11 центральных петель, закройте их в ритме резинки.

admin

Меня зовут Татьяна, фамилия Кригер, мне 56 лет, я проживаю в Кузбассе, точнее в Кемеровской области, г. Белово. В данный момент нахожусь на пенсии,По профилю трудовой деятельности приходилось всегда работать на компьютере, вот и теперь не мыслю жизни без него. Просто гулять по Интернету и по чужим сайтам как-то уже надоело и я решила создать свой сайт, а как это сделать-вот в чем вопрос. Информации по созданию сайтов очень много, но все как-то не то, пока наконец я не попала на страничку (уж теперь и не помню, как это случилось, но к счастью- случилось я наткнулась на сайт, где предлагали обучиться всему этому бесплатно. Так началось моё обучение в школе Start Up. Прежде всего, хотелось бы отметить, что обучение поставлено логично и правильно. Каждую неделю, проходит вебинар и даются задания и рекомендации, которые Вы должны выполнить, чтобы впоследствии двигаться дальше. Все уроки расписаны и разложены по полочкам, задания подкреплены видеоматериалами. Всё выложено по шагам - от простого задания к сложному. Вся информация преподнесена так, чтобы обучение в школе Start Up было легким и понятным каждому ученику. Если в процессе обучения возникают вопросы, то на это есть грамотная служба поддержки: там Вам быстро ответят на интересующие Вас вопросы. Обучаясь в этой бесплатной школе, Вы легко и быстро создадите свой неповторимый сайт, о котором так долго мечтали, и в последствии его монетизировать и получать доход со своего сайта. Если Вы новичок в Интернете и не знаете с чего начать свой бизнес в Интернете, то очень рекомендую Вам эту школу. Ещё раз повторюсь, что первоначальное обучение бесплатно. Особенно хочу поблагодарить своих учителей - Евгения Ходченкова и Михаила Гаврилова. И если Вы решили и хотите создать свой сайт и начать получать доход то Вам просто необходима эта школа.
Опубликовано ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ, Носки-следки. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на НОСКИ-СЛЕДКИ (размер 37)

  1. admin пишет:

    Ангелина, просто нужно будет произвести пересчет петель (Расчет петель, необходимых для начала работы, делается следующим образом: от длины стопы (24 см) вычтите 1/2 ширины пятки (в нашем случае 2 см) и результат (22 см) умножьте на количество петель в 1 см, то есть на 2,7. Полученное число (59,4) округлите до целого нечетного числа в сторону уменьшения. В нашем примере для вязания следков необходимо 59 петель.) на свой размер

  2. Ангелина пишет:

    Наверно невнимательно прочитала, а если размер 39, что нужно сделать?