История ирландского кружева

 

irlandskoe-krushevo

irlandskoe-krushevo

Совсем еще не давно я и подозревала о том, что такое ирландское кружево. Но вот встретив  информацию в Интернете, прочитав историю, увидев всю неописуемую красоту ирландского кружева я в буквальном смысле слова заболела им. Если вы ни разу не видели хотя бы в Интернете работы мастеров Ирландского кружева, то вам повезло. Потому что все еще впереди!  Так как же возник этот вид ирландского рукоделия? Как и когда жители изумрудного острова стали вязать ирландское кружево? А дело было вот как…

Один из самых тяжелых периодов ирландской истории — это «картофельный голод» 1845-49 годов. Основой рациона ирландских крестьян на протяжении многих веков была картошка. К середине 19 века многочисленный урожай картофеля поразили грибки фитофторы.  Есть было нечего, ситуация сложилась  катастрофическая. По разным данным от голода в то время умерло от 500 тысяч до полутора миллионов человек. Эмиграция в эти годы достигла предельных величин, население страны уменьшилось на треть.Чтобы выжить, надо было осваивать новые ремесла. Плетение кружев приносило неплохой доход, однако традиционные виды ремесла, такие как плетение на коклюшках и вышивка иглой, требовали большого количества времени. А есть хотелось прямо сейчас. И вот дворянская дочь Риего де Бланкардье придумала, как с помощью крючка можно имитировать популярное в те годы кружево «Розалина». А «Розалина»,  в свою очередь, было модификацией очень красивого кружева из Венеции. Если на изготовление кружева, используя иглу, требовалось около двухсот часов, то крючок позволял проделать ту же работу всего за двадцать часов. Рационально? — Безусловно! Честь и хвала мудрой Риего и ее родителям, отцу — франко-испанцу и маме — ирландке. В самый разгар голодных лет, в 1846 году, девушка издала книгу по технике плетения кружева с помощью крючка.

Можно утверждать, что Риего де Бланкардье стала спасительницей многих своих соотечественников.  Именно так и появилось ирландское кружево.До сих пор ирландское кружево называют еще «кружевом помощи». Ведь ирландцы охотно освоили вязание крючком и целые семьи занимались этим ремеслом. Тут еще надо заметить, что новая техника стала очень удобной для коллективного производства. В ирландской технике отдельные элементы кружева (например, листья, цветы ит.д.) вывязываются порознь, а затем уже с помощью сеточки, сплетаются воедино. Так что каждому члену больших ирландских семей находилось занятие по способностям и по вкусу. Вязали все — от мала до велика!

Во время работы кружево иногда пачкалось, и его приходилось стирать. А некоторые, особенно аккуратные мастера, убирали на ночь изделия под свою кровать, завернув их предварительно в чистую холстину. С тех пор нам известно ирландское выражение, означающее приблизительно — «укладывать спать работу»

Да, и конечно же, секреты вязания хранились в секрете — каждая ирландская семья, освоившая искусство вязания кружев, имела свои маленькие тайны!

Что же происходило потом, когда изделия были связаны? Их отвозили в близлежащие города и там уже другие мастера собирали из отдельных кружев готовую одежду, которая выглядела просто роскошно. В те годы можно было приобрести не только манжеты и воротники из ирландского кружева, но платья и даже пальто!

Мастера ирландского кружева стали известны во всей Европе и в США. Вплоть до второй мировой войны изделия из ирландского кружева покупались чрезвычайно охотно.

starinnoe-irlandskoe-krushevo 1

starinnoe-irlandskoe-krushevo 1

А что же сейчас? И ныне Ирландия богата великолепными мастерами, не только освоившими нюансы старой техники, но и дополнившие искусство вязания чудесными находками. Но и старые изделия пользуются большим спросом — судите сами: на бракосочетании датского принца — не Гамлета, конечно  — невеста красовалась в очаровательном наряде — деликатное платье цвета слоновой кости, украшенное вуалью из столетних ирландских кружев!

starinnoe-irlandskoe-krushevo 2

starinnoe-irlandskoe-krushevo 2

Вот такая  не простая история происхождения Ирландского кружева.

Картинки отсюда:http://irishlace.ru/irlandskoe-kruzhevo-dlya-nachinayushhix/istoriya-irlandskogo-kruzheva/

admin

Меня зовут Татьяна, фамилия Кригер, мне 56 лет, я проживаю в Кузбассе, точнее в Кемеровской области, г. Белово. В данный момент нахожусь на пенсии,По профилю трудовой деятельности приходилось всегда работать на компьютере, вот и теперь не мыслю жизни без него. Просто гулять по Интернету и по чужим сайтам как-то уже надоело и я решила создать свой сайт, а как это сделать-вот в чем вопрос. Информации по созданию сайтов очень много, но все как-то не то, пока наконец я не попала на страничку (уж теперь и не помню, как это случилось, но к счастью- случилось я наткнулась на сайт, где предлагали обучиться всему этому бесплатно. Так началось моё обучение в школе Start Up. Прежде всего, хотелось бы отметить, что обучение поставлено логично и правильно. Каждую неделю, проходит вебинар и даются задания и рекомендации, которые Вы должны выполнить, чтобы впоследствии двигаться дальше. Все уроки расписаны и разложены по полочкам, задания подкреплены видеоматериалами. Всё выложено по шагам - от простого задания к сложному. Вся информация преподнесена так, чтобы обучение в школе Start Up было легким и понятным каждому ученику. Если в процессе обучения возникают вопросы, то на это есть грамотная служба поддержки: там Вам быстро ответят на интересующие Вас вопросы. Обучаясь в этой бесплатной школе, Вы легко и быстро создадите свой неповторимый сайт, о котором так долго мечтали, и в последствии его монетизировать и получать доход со своего сайта. Если Вы новичок в Интернете и не знаете с чего начать свой бизнес в Интернете, то очень рекомендую Вам эту школу. Ещё раз повторюсь, что первоначальное обучение бесплатно. Особенно хочу поблагодарить своих учителей - Евгения Ходченкова и Михаила Гаврилова. И если Вы решили и хотите создать свой сайт и начать получать доход то Вам просто необходима эта школа.
Рубрика: История ирландского кружева, МОЯ ИРЛАНДИЯ. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Комментарии закрыты.